Всё шире и чаще используется керамогранит, усложняются рельефными наплывами и самыми изощрёнными узорами мозаика и плитка. . Тольятти один из российских городов, в котором внимательно следят за общемировыми и европейскими тенденциями в дизайне интерьеров. В нашем городе много дизайн-студий, компаний по созданию интерьеров, которые, кстати, не сидят без заказов

Следить есть за чем. Если в предыдущие десятилетия плитка и мозаика использовались в основном для создания интерьеров ванных комнат, санузлов, кухонь и бассейнов, то сейчас россияне всё чаще заказывают дизайн гостиных, спален, коридоров с их использованием. Изменилось отношение к созданию дизайна, самоделкины уходят в сторону от декоративных работ. Просто купить плитку и самостоятельно налепить её на стены - уже не технологический ход. Заказать создание панно, интерьера в целом — современный подход к делу. Стоимость этих материалов, сложность технологии их укладки, как и стремление иметь не просто декор, а произведение искусства, привели к этому.

Современные технологии привели и к тому, что не только сантехника Тольятти освоила применение мозаики и плитки, а все строительные отделочные операции помещений, в той или иной степени, «работают» с этой дизайнерской инновацией. Мозаичным узором и плиткой отделываются гостиные, столовые, спальни, залы и вестибюли. Зачастую плитка даже считается предпочтительней природного камня. Этот дар природы может только продемонстрировать, например на подоконнике, свою фактуру, а мозаичная работа — творение дизайнера, которое только увеличивает стоимость конечного продукта. Это не просто отделочное покрытие, а произведение художника.
При этом продолжается совершенствование материала, так напольные плиты из керамогранита становятся всё крупнее, а мозаикой можно покрывать даже мебель для ванной комнаты. Всё популярнее становится плитка со сложной фактурой, она имитирует стекло, дерево, мрамор, металл, а мозаика повторяет- ржавление, разводы, патирование, имитирует старую медь.

Дерзайте в создании интерьеров!